読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

NO LIFEHACK, NO LIFE.

三十路サラリーマンが日常で必要だと思う情報を調べてアウトプットするブログ

【男飯】:鍋の素いらず!鶏ガラスープの塩ちゃんこ鍋の作り方

料理について

応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 IT技術ブログ ライフハックへ
にほんブログ村

朝晩寒くなってきましたね。

風邪などひかれていませんか?

 

寒くなってきたら、鍋が欲しくなってくるのは僕だけでしょうか?

今日の男飯は、鍋をつくってみたいと思います。

 

味の素 鍋キューブ 濃厚白湯 70g×3個

味の素 鍋キューブ 濃厚白湯 70g×3個

 

 

鍋の素を買えばすごく簡単に出来るんですが、二人とかだと割高になっちゃいますよね。。。なので、今日は鍋の素を使わず作ってみたいと思います。

f:id:netkajino:20150929201000j:plain

用意するもの

・鶏肉(もも肉)

・きのこ類(エリンギ)

・キャベツ

・ニラ

・もやし

(野菜は好きなものを)

・塩

・酒

・ブラックペッパー

ゴマ油

・鶏ガラの素

鶏肉を炒める

f:id:netkajino:20150927172650j:plain

鶏肉の表面に焼き色が付くくらいにごま油で炒めます。

ブラックペッパーをふります。

 

ブラックペッパ?(荒挽)

ブラックペッパ?(荒挽)

 

 

かどや 金印 純正ごま油 200g

かどや 金印 純正ごま油 200g

 

 

 

鍋に鶏ガラスープ

f:id:netkajino:20150927172437j:plain

鍋に水と鶏ガラスープを入れます。(鶏ガラの素に書いてある量程度)

酒、塩で味を整えます。

 

味の素 丸鶏がらスープ 200g袋

味の素 丸鶏がらスープ 200g袋

 

 

炒めた鶏肉を投入

f:id:netkajino:20150927172829j:plain

先ほど炒めた鶏肉を投入します。

野菜を投入

f:id:netkajino:20150927173049j:plain

もやしとニラ以外の野菜を投入し、沸騰するまで煮込みます。

(今回は、キャベツとエリンギ)

もやしとキャベツを投入

f:id:netkajino:20150927173816j:plain

もやしとキャベツを投入し、沸騰するまで煮込みます。

完成

f:id:netkajino:20150927174346j:plain

もやしとニラがしゃきっとするくらいで日を止めて完成です。

 

 

鶏ガラスープと好きな野菜と鶏肉でできる簡単な鍋です。

ぜひお試しください。

 

簡単!  らくうま!  鍋レシピ (ei cooking)

簡単! らくうま! 鍋レシピ (ei cooking)